欢迎访问聊城市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站!今天是:北京时间 2018年7月23日 星期一   天气预报:
 · 首 页 > 通知公告 > 正文

聊城市国资委关于印发《聊城市国资委监管企业重大事项报告制度(试行)》的通知

发布时间:2015/4/10 9:53:34 来源:聊城市国资委 文字大小: 打印 关闭  12926(Hits)

各市管企业

    根据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产法》山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规按照依法、合理、精简、高效和权责统一、监管有效的原则,结合市管企业实际,我委对《聊城市市管国有企业重大事项报告制度(试行)》(聊国资201078号)进行了修订。新修订的《聊城市国资委监管企业重大事项报告制度(试行)》已经20154月2日市国资委主任办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

                              聊城市国资委  

                       2015年4月7日

聊城市国资委监管企业

重大事项报告制度(试行)

    

第一章      

    第一条  为规范聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)对管企业及权属企业重大事项的监督管理,依法维护出资人与管企业及权属企业的合法权益,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规及《山东省国资委关于取消和下放一批审批、核准、备案事项的通知》(鲁国资办20143号)等文件精神,制定本规定。

    第二条  本规定所称管企业指由聊城市人民政府公布并授权市国资委履行出资人职责的企业。

    本规定所称管企业权属企业指管企业设立的全资、直接或间接持有50%以上产(权或通过其他方式能够对其实施有效控制的各级再出资企业。

    第三条  建立层级报告制度。依照法律、行政法规以及通过制定或者参与制定公司章程,建立管企业权属企业重大事项向管企业报告的制度;建立管企业重大事项向市国资委报告的制度。

市国资委代表市政府履行出资人职责,依法对管企业及权属企业的重大事项行使审定权。

    第四条  管企业须依照本制度规定对企业重大事项及时请示报告,依法参与权属企业的重大事项决策,并按制度规定程序执行市国资委做出的决定。

    第五条  本规定所指重大事项分为审批(核准)事项和备案事项。

审批(核准)事项为须经市国资委审核同意下达批复后方可实施或表决的事项;备案事项为向市国资委告知备查性事项。 

    第六条  管企业权属企业的重大事项,由管企业按制度规定报市国资委核准或备案。

第二章    重大事项范围

 第七条 下列重大事项,须市国资委审批(核准),或由市国资委转报市政府或上级有关部门批准:

    (一)管企业及权属企业合并、分立、改制、上市、解散、申请破产

(二)管企业制定或修改公司章程

(三)管企业增加或减少注册资本;

(四)管企业及权属企业发行股票或债券

(五)产权转让事项:

1.管企业持有的产(股)权进场转让含增资扩股导致的国有股权比例下降)

2.管企业及权属企业产权协议转让、无偿划转。

(六)管企业及权属企业董事会成员、经理层及总工程师、总经济师、总会计师持有本企业股权

 管企业个人或市管企业以外的单位提供担保或借款

 (八)管企业的年度经营方针、对外投资计划;

    (九)管企业领导人员兼任其它职务;

    (十)管企业税后利润分配方案和弥补亏损方案

    (十一)管企业负责人薪酬分配方案

(十管企业年度财务预算、预算方案调整及年度决算报告

(十三)市管企业核减股东权益

 (十四)按照规定需要经市国资委审批(核准的其他

重大事项。

    第八条 下列重大事项,须向市国资委备案:

(一)重大投资事项:

1.市管企业及权属企业从事股票、期货、证券及委托理财、金融衍生品等高风险业务的;

2.母公司向子企业进行的各种形式的投(增)资行为。

(二)管企业权属企业持有的产(股)权进场转让(含增资扩股导致的国有股权比例下降)

(三)管企业的担保或借款;

管企业及权属企业改变主营业务(含与企业主营业务相关的各种资质的转移)、转让核心技术和知名品牌的事项

涉及生产经营重大事项:

1.市管企业及权属企业重大安全生产情况(事故及不可抗力事件造成国有资产重大损失的);

2.市管企业及权属企业涉诉案件及企业高级管理人员发生重大违纪、违规事件

(六)其他需要向市国资委备案的事项。

第九条 市管企业及权属企业资产评估项目的核准、备案管理。市管企业权属企业应当按照《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)等规定对相关资产进行评估。经市政府或市国资委批准的经济行为涉及的资产评估项目由市国资委负责核准或备案;经市管企业及其权属企业批准的经济行为涉及的资产评估项目,由市管企业负责备案。

 

第三章    审批(核准及备案

    第十条  管企业须将本企业及权属企业的重大事项以正式文件,并附有市国资委派驻企业监事会或财务总监书面意见。

    十一 管企业申请报告时需送资料:

(一)申请批准的事项及理由;

(二)有关背景资料及可行性研究报告;

(三)有关董事会(未设董事会的为总经理办公会)、股东会决议

(四)法律、法规规定的其他材料;

(五)市国资委认为需要报送的其他材料。

十二 市国资委要求补充报送其他材料的,管企业应在接到通知之日起五个工作日内补充报送有关材料。

涉及资产评估、审计等事项不能在五个工作日内完成的,应在逾期前向市国资委报告所需完成期限。

    第十  对审批(核准事项,市国资委自管企业报送书面材料齐备之日起十个工作日内做出批准或不予批准的明确答复。因特殊情况不能在规定时限内做出答复的,经市国资委主要负责人批准可以延长至十五个工作日,并告知企业。

所涉事项须报市政府决定的,经初审后,由市国资委报市政府批准

    第十  对备案事项,其中(一)至(四)项,市管企业须在具体实施前三个工作日报告;第(五)、(六)项须在事件发生后三个工作日内报告

第四章    责  任

 第十五条  市管企业不按本规定报告,故意漏报、瞒报重大事项的,市国资委将按有关规定追究企业负责人的领导责任;对于造成重大经济损失或严重后果的,将依法追究相关责任人的经济和法律责任。

            第五章      

 第十  国有参股企业重大事项按有关法律法规以及公司章程的约定办理。

    第十  本规定由市国资委负责解释。 

    第十  本规定自发布之日起实施,《聊城市市管国有企业重大事项报告制度(试行)的通知》(聊国资201078号)同时废止。 

 

返回顶部】【关闭窗口

Copyright 2014-2015 聊城市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
办公地址:聊城市东昌府区东昌西路24号 电话:0635-8288756 传真:0635-8288756 邮编:252000
建议使用1024*768分辨率 IE7.0及以上浏览器,以获得本站最佳浏览效果 鲁ICP备14026768号